Listen to Me

A Blog That Connect Everything

Update PSP Firmware to 3.71 M33

Sweet17th , adalah seseorang yang ngebikin guide buat nginstal firmware 3.71 M33.

Yah , karena guidenya cukup lengkap dan tulisannya rapi , gw memutuskan untuk memajangnya ( mumpung nih , jadi bahan buat artikel blog gw😛 ) . Gw sendiri seh belum coba caranya , soalnya gw lagi hepi sama firmware 3.40 OE-A gw , hahaha. Ntar kalo gw pasang firmware 3.71 M33 , ni artikel mungkin akan gw udpate. ( Gw taroh link buat ngedownload yang diperluin , supaya praktis gitu ).

Oke deh , baca lanjutannya yah !

——————————————————————————————Start

Well…ini yang saya lakukan saat hendak mengUPdate PSP..hope this will help..

**IMPORTANT**
01. Sebelum meng-update PSP, pastikan baterei PSP anda di atas 75% (FULL biar lbh aman)
02. “Format Memory Stick Duo” anda untuk menghindari kesalahan yg “tak perlu”.
03. Back up “SAVE” data folder sebelum memformat MSD.
04. Kesalahan dalam mengupdate dapat mengakibatkan “BRICK” (rusak total) atau “SEMI BRICK” (masih bisa diperbaiki/flash ulang), jadi resiko di tanggung oleh Anda sendiri.
05. Untuk yang terkena BRICK (lagi sial), jangan putus asa, karena saat ini sudah ada cara untuk memperbaikinya kembali.
(Just google it..ok!?) 

Ada 2 langkah buat update firmware PSP, tergantung dari mana asal mulanya saja…
contohnya begini:
01. PSP kita masih “FIRMWARE 1.5″ …alias bawaan dari firmware SONY asli. (Biasanya sewaktu kita beli di Indonesia sih Firmware PSPnya udah diupdate jadi custom firmware. Ciri2nya yg ada OE-A)
Untuk melihatnya —>lihat di menu PSP: \System Setting\System Information\
System software: 3.10 OE-A <—custom firmware
System software: 1.5 3.10 OE-A (Firmware ASLI ke Custom Firmware)
File yg diperlukan untuk update ke 3.10 OE-A:
– 310oeflasher\DATA.DXAR (File ada dalam 1 paket update 3.10 OE-A)
– 310oeflasher\EBOOT.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.10 OE-A)
– 310oeflasher%\EBOOT.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.10 OE-A)

[connect PSP to PC via USB CABLE]

Copy semuanya file tsb ke:
– PSP\GAME\310oeflasher\DATA.DXAR
– PSP\GAME\310oeflasher\EBOOT.PBP
– PSP\GAME\310oeflasher%\EBOOT.PBP

[disconnect PSP from PC]

– Nyalakan PSP
– Masuk ke menu “GAME”
– Pilih ikon “INSTALL 3.10 OE-A”
– Biarkan prosesnya selesai (jangan sampai PSP anda mati selama proses)
– Setelah selesai akan muncul perintah untuk merestart PSP anda secara manual.
– Matikan……….dan nyalakan kembali.
– Masuk ke : \System Setting\System Information\
– System software: 3.10 OE-A (Congratulation!! U did it..!)

**File updater nya kalo ga perlu lagi bisa di delete**

02. Update PSP dari “custom firmware”
Ex: Custom Firmware 3.10 OE-A —> 3.10 OE-A2
..atau..
Custom Firmware 3.10 OE-A2 —> 3.30 OE-A
..atau..
Custom Firmware 3.30 OE-A —> 3.40 OE-A

File yang digunakan untuk update dari 3.10 OE-A —> 3.10 OE-A2:
– 310_a2update\EBOOT.PBP

Prosesnya kurang lebih sama..
HANYA saja pastikan anda mang-COPY file updater nya ke:

– PSP\GAME150\310_a2update\EBOOT.PBP
**(berlaku untuk update ke 3.XX OE-A yg selanjutnya!!)**

Itu saja yang menjadi perbedaan..!!

UPDATE to M33

Baiklah, sekarang bagian dari custom firmware X.XX OE-A —> M33
**untuk mengupdate dari OE-A ke M33, bisa dilakukan secara LOMPAT, dengan kata lain tidak harus berurutan dari 3.40 OE-A —> 3.52 M33 —> 3.52 M33-4 —> 3.71 M33.

Tetapi dapat langsung dari 3.40 OE-A —> 3.71 M33
………………….atau dari 3.10 OE-A —> 3.71 M33

(saya pribadi meng update satu persatu scr berurutan, seperti yg sedang saya jelaskan di post ini..tetapi itu semua kembali kepada keinginan anda masing2.)** (^o^)v ~ ..peace..

Sekali lagi jangan lupa hal2 **IMPORTANT** yang sudah diberitahu di atas.
Sebelumnya, matikan PSP (bukan sleep mode), lalu tekan R dan nyalakan PSP nya untuk memasuki RECOVERY MODE.
Set —> currently: 1.50 kernel (harus)

01. Update dari firmware X.XX OE-A —> 3.52 M33 (OE-A ke M33)
File yg diperlukan untuk update ke 3.52 M33:
– M33CREATOR\150.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.52 M33)
– M33CREATOR\352.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.52 M33)
– M33CREATOR\EBOOT.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.52 M33)

[connect PSP to PC via USB CABLE]

Copy semuanya file tsb ke:
– PSP\GAME150\M33CREATOR\150.PBP
– PSP\GAME150\M33CREATOR\352.PBP
– PSP\GAME150\M33CREATOR\EBOOT.PBP

[disconnect PSP from PC]

– Nyalakan PSP
– Masuk ke menu “GAME”
– Pilih ikon “3.52 M33 CREATOR”
– Di layar PSP akan muncul:

3.52 M33 Firmware CREATOR —>Proses yg satu ini agak lama (bkn Hang)
Loading 1.50 firmware ……OK
Writing 1.50 firmware ……OK
Loading 3.52 firmware ……OK
Writing 3.52 firmware ……OK

Done
Press X to exit

– Setelah itu PSP akan restart secara otomatis.

Setelah menyala, lihat folder GAME psp..muncul ikon “3.52M33UPDATE”.

– tekan X , kemudian di layar akan muncul:

You are about to update your PSP to …..
Press X to start flashing…blabla….

– ikutin instruksinya, tekan X
– tunggu sampai selesai prosesnya, kemudian tekan X kembali untuk men shut down PSP.
– Setelah itu nyalakan PSP kembali.
– Masuk ke: \System Setting\System Information\
– System software: 3.52 M33
(Congratulation!! U did it..again!)

**File updater nya kalo ga perlu lagi bisa di delete**

02. Update 3.52 M33 —> 3.52 M33-4
File yg diperlukan untuk update ke 3.52 M33-4 :
– M33Update4\EBOOT.PBP (File ada dlm 1 paket update 3.52 M33-4)
– Seplugins\popsloader\prx go here.txt
(File ada dlm 1 paket update 3.52 M33-4)

[connect PSP to PC via USB CABLE]

Copy semuanya file tsb ke:
– PSP\GAME150\M33Update4\EBOOT.PBP
– Seplugins\popsloader\prx go here.txt (berupa Folder Baru)

[disconnect PSP from PC]

– Nyalakan PSP
– Masuk ke menu “GAME”
– Pilih ikon “3:33:33” , tekan X
– ….Ikuti instruksi selanjutnya…
– ….setelah selesai PSP akan merestart scr otomatis
– Masuk ke: \System Setting\System Information\
– System software: 3.52 M33-4
(Congratulation!! U did it..again..and again..!)

03. UPDATE to 3.71 M33

Sebelumnya, matikan PSP (bukan sleep mode), lalu tekan R dan nyalakan PSP nya untuk memasuki RECOVERY MODE.
Set —> currently: 3.52 kernel (harus)

File yg diperlukan untuk update ke 3.71 M33 :
– Sdk\include\(11 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)
– Sdk\lib\(14 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)
– Sdk\ramtestsample\(3 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)
– UPDATE\(3 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)

[connect PSP to PC via USB CABLE]

Copy semuanya file tsb ke:
– PSP\GAME\Sdk\include\(11 files)
– PSP\GAME\Sdk\lib\(14 files)
– PSP\GAME\Sdk\ramtestsample\(3 files)
– PSP\GAME\UPDATE\(3 files)

[disconnect PSP from PC]

– Nyalakan PSP
– Masuk ke menu “GAME”
– Pilih ikon “PSP UPDATE ver 3.71” , tekan X
– …selanjutnya akan ada perintah untuk menekan X
– Proses update berjalan seperti layaknya Update versi resmi buatan SONY
– Ketika selesai anda akan diminta untuk menekan tombol O / X (sesuai region) untuk merestart PSP (jangan merestart PSP secara manual)
– Proses upgrade selesai.
– Masuk ke: \System Setting\System Information\
– System software: 3.71 M33
(Congratulation!! U did it..again..and again..finally!)

Well that’s all I did to my PSP guys…and that’s how I made it to 3.71 M33.
…Good Luck to y’all..

——————————————————————————————End

December 20, 2007 - Posted by | Game, Guide, Listen !, Mainan | , , , ,

85 Comments »

  1. kalo gw bikin guide bwat ngegameshark di psp gmana? stuju g?

    Comment by Light of hope | December 22, 2007 | Reply

  2. monggo.. wkwkwkw.
    (bener gak ya tulisannya?)

    Comment by xvain | December 22, 2007 | Reply

  3. ok gwa bikinnya disini aja entar u post di blog u aja
    Download gameshark nya dapat didownloads di
    http://www.consoleworld.org atau http://cwcheat.consoleworld.org/downloads.php
    1.register dolo di sono baru bisa download
    versi yang paling baru adalah versi 0.20 tapi ini tutor instal bwat versi 0.17 ama 0.19 seharusnya seh sama ja yang gw kasih di atas downloads bwat ver 0.19 REV.A
    Size 1.9 MB
    2.abis udah downlkoad file nya, extrak di satu folder baru, soalnya file2nya lumayan banyak kalo ga dikelompokin… tau sendiri akibatnya
    kalo udah ikutin ini
    -.copy semua file yang ada di folder MS_ROOT ke memory stick PSP bukan di dalam folder psp atau ISO nya tapi benar2 di luarnya
    -.kalo udah, matiin PSPnya trus nyalain sambil tahan tombol R(masuk ke recovery mode) bukan di sleep mode loh
    -.masuk menu, pilih yang menu pugins
    -.kalo benar, disana ada 2 menu yang masing2 [disablesd]
    -.pake tombol X trus ubah jadi [enabled] keduanya tadi
    -.tinggal keluar dari menu trus exit kembali ke psp nya
    -. bwat ngejalanin masuk ke game(orisinal ato copian juga bisa) di game tahan select 3 ampe 4 detik nanti muncul menu CW cheatsnya tinggal pilih mau cheat apa yang mau diaktifin mirip AR.gs gitulah dar[N] ke[Y]
    -.abis itu exit aja trus maenin kaya biasa

    ni cheat juga bisa bwat yang maenin game PS1
    di psp

    cara nya sama kok, tapi kalo ga keluar juga
    masuk ke dalam menu PLUGINS delete CWCHEATS.PRX AMA GAME.TXT (file ini bwat mangil cheat di psp kalo mau backup aja lain kali kalo mau ngecheat bwat PSP) sisain yang CWCHEATSPOPS.prx bwat bisa manggil cheat di ps1 punya

    -.itu aja

    Comment by Light of hope | December 25, 2007 | Reply

  4. buset gw lupa ini cheat aktif bwat versi 3.40 KEATAS tentunya yang costum kalo versi kebawah gw blom pernah coba

    Comment by Light of hope | December 25, 2007 | Reply

  5. wew, yaudah , ntar gw coba post deh !
    tq tq uda bikinin guide na😀

    Comment by xvain | December 27, 2007 | Reply

  6. dimana link buat download firmwarenya yach? katanya mo dikasih tapi kok tidak ada.

    btw kalo langsung upgrade dari 3.40 oe-a ke 3.71 m33 gimana ya? lalu ini firmware bisa buat psp slim atao yang lama?

    Comment by erukasu | December 28, 2007 | Reply

  7. Yoo erukasu, try this:

    http://dl.qj.net/PSP/catid/106

    Oh…btw My PSP is a Fat one..

    Comment by sweet17th | December 29, 2007 | Reply

  8. OKe…kuis time:

    01. Bagaimana cara untuk transfer “game save PS2”, yg baru kita download dari inet, ke memoryCard PS2?

    02. Bagaimana cara untuk transfer “PS1 game save”, yg ada di PS1 MemoryCard, ke PSP/PC?
    -supaya bisa nerusin maen game PS1 di PSP tanpa perlu mengulang dari awal-

    well..the question number 1 is an easy one..but..try number 2..!!🙂

    Comment by sweet17th | December 29, 2007 | Reply

  9. Oh my….
    while trying solving question no 2..I lost all my memory card PS2 save data files!!

    (ToT) ~ ..oooo…

    Comment by sweet17th | January 2, 2008 | Reply

  10. Yeahhhh…i made it!!!

    Skarang lagi maen FFVII lagi…nerusin dari save an terakhir sejak main di PS1..
    Huh..tnyata ga terlalu ribet…cukup clik2 copy and paste trus di convert bberapa kali file save an nya..terus jadi deh…
    Hah..dasar, gak ada 1 forum pun yang bisa ngebantu nulisin secara detail cara2 transfer PS1 game save to PSP…baca2 forum dari sana dari sini, akhirnya cuma bisa nyoba2 sendiri..hah..payah!

    Comment by sweet17th | January 20, 2008 | Reply

  11. Help me…. tau gak cara masukin game ISO d PSP V 3.80 / bikin PSP V 3.80 jd 3.80 yg lebih high…. or bisa main game ISO please yups help me any body,coz PSP gw pas bli v nya da 3.80 so gak bisa main pke ISO…….
    Thnks so much freks gamers

    Comment by awink | January 21, 2008 | Reply

  12. Awink..coba ke GOOGLE, search: play iso on fw 3.80

    Oya, salah satu caranya harus di downgrade dulu pakai PANDORA BATTERY ..🙂
    btw..bli di mana tu Psp? Klo di indo mustinya udah di installin CUSTOM FIRMWARE biar bisa maen iso game.

    Comment by Sweet17th | January 22, 2008 | Reply

  13. He3 bli d luar boss… oy gw msih gak ngerti cra downgrade pke pandora battery???btw gmn cra na & download soft na dmn boss

    Comment by awink | January 22, 2008 | Reply

  14. To : Awink

    Well…coba aja cek di site ini:

    http://forums.afterdawn.com/thread_view.cfm/604690

    Banyak kok yg ngalamin kasus yg sama kaya u..
    Kuncinya cuma satu…
    “understand it, then just do it…”🙂

    ps: ngomong2 Happy Birthday buat Blognya XVAIN yah!! Panjang Umur selalu..!!

    Comment by sweet17th | January 24, 2008 | Reply

  15. Yups thanks a loot bro for u information….

    Btw Happy B’day XVAIN blog, mdah2an tmbah byk yg ngumpul & mkin kreatif…

    Btw kpn2 adain kumpul2 yuks qta ngomongin 1 topik & have fun aj OK…

    Comment by awink | January 26, 2008 | Reply

  16. salam kenal, aku punya psp 1000 fat, system software 3.80 m33 5, kmaren aku install software psx di psp ku, pake 3.02 oe a, setelah aku ikutin petunjuk nya, sampe aku masukin firmware 150 dan 302 di folder oudupmaker, ada pesan error, tapi aku lanjut install ke 302 oe a, setelah semua clear dia suruh restart manual, setelah saya restart ternyata gak bs idup lagi psp ku, cuma lampu led aja yang menyala layar nya gak idup, setelah beberapa menit, lampu led mati lagi, gmn ya solusi nya? Tlg in dong…
    tx sebelum nya…

    Comment by Dedy | January 28, 2008 | Reply

  17. bro mo lanjutin yg ttg GS PSP diatas, aku dah browse ke CWCHEAT n liat2 gamenya mayan bnyak n komplit. Akhirnya akucoba ikutin n install sukses pokonya semua petunjuk udah beres. Nah yg jd pertanyaan abis tekan “select” bnyak pilihan muncul kan, masa yang diaktifkan [Y]enable cheatnya doank cara milih efek apa yg kita inginkan gmna/lewat mana. Coz ko ga ada efek apa2 pdhal udah aku enable kan cheatnya …. gmna ya

    Comment by kawasakikrr150 | January 28, 2008 | Reply

  18. Ulasan GS PSPnya emang manjur ya

    Comment by kawasakikrr150 | January 28, 2008 | Reply

  19. tanya dong Om…

    file2 tutorialnya dapet dari mana ya…
    sy minta linknya donk. mo upgrade dari 3.52 m33-4 ke 3.71 m33 psp fat nih, soalnya banyak game baru yang ga bisa dimaenin. Thx.. ^_^

    Comment by hafis | January 29, 2008 | Reply

  20. sweet, mw nanya donk.. gw udh dpt firmware 3.10, tapi gw g dpt yg 3.10 oe-a2. bsa g klo dari 3.10 langsung k 3.40??

    Comment by Dendi | February 8, 2008 | Reply

  21. To: Dedy

    -> “system software 3.80 m33 5”
    -> “install software psx di psp ku, pake 3.02 oe a”
    -> “setelah saya restart ternyata gak bs idup lagi psp ku, cuma lampu led aja yang menyala layar nya gak idup, setelah beberapa menit, lampu led mati lagi”

    Ded…ada 1 kesalahan: dari 3.80 m335 kok install CFW 3.02 oe-a lagi??
    Untuk main game PSX, minimal versi 3.02 OE-A…nah versi 3.80 M33-5 itu udah lebih bagus, so no need to downgrade ur PSP to play PSX games..got it?🙂
    Makanya sehabis di restart PSPnya ga bisa hidup lagi.
    Cobain cara ini:
    1. Matikan PSP (bukan sleep mode)
    2. Tekan R, lalu nyalakan PSP ->masuk recovery mode
    3. pilih: Run Program at PSP/RECOVERY/EBOOT.PBP
    4. mudah2an bisa kembali spt biasa lagi🙂
    (it did happen to me too, and that’s the solution)

    To: kawasakikrr150
    eh..belum pernah coba CWCHEATS buat jalanin cheat nih..paling2 pake CWCHEATS buat lanjutin maen game PS1 di PSP..mungkin yg lain ada yg sudah pernah..Well?!

    to: hafis
    Try this PSP cool site:
    http://dl.qj.net/PSP/catid/106
    or
    http://www.dark-alex.org

    to: Dendi
    -> “dari 3.10 langsung k 3.40”
    B I S A kok..🙂
    Cuma sekedar masukan aja, ada kalanya ada penambahan fungsi untuk PSP kita di versi2 tertentu..cuman emang ga gitu keliatan sih, contohnya:
    klo upgrade dari 3.03 oe-a langsung ke 3.40oe-a : biasanya akan terlewat kemampuan 4x brightness yg hanya ada bila kita meng-install versi 3.10 OE-A..nah gitu aja sih..so it’s up to you..😉

    Comment by Sweet17th | February 9, 2008 | Reply

  22. salam kenal, gw punya psp 1000fat dgn versi 3.40… nah kmrn gw baru update ke versi 3.52 n berhasil…
    tapi waktu mau update ke 3.71 gagal prosesnya…
    cobain ke 3.80 jg gagal…
    yg gw mo tanyain, psp gw skrg kan versi 3.52 waktu gw play game dari msd, game yg distart ma pspnya malah game yg UMD gw… bkn game di msd…
    ada solusi nga??
    thx

    Comment by SnC | February 14, 2008 | Reply

  23. sweet,, mw nanya lgy..
    jadi intinya gmana yang bagus, tolong masukannya. oia, smua program yg d download dri situs dl.qj.net bsa dipertanggung jawabkan g? soalnya gw takut psp-fat gw ntinya malah nge-brick. menurut lo gmana? lo update psp lo sendiri atw g, klo sendiri, dpt firmwarenya smua dari mana aja? Thx..

    Comment by Dendi | February 15, 2008 | Reply

  24. setelah upgrade ke 3.52 M33, masuk recovery susah sekali. kenapa yach ??

    Comment by Andre Blight | February 19, 2008 | Reply

  25. sweet17th,, mw nanya lgy..
    jadi intinya gmana yang bagus, tolong masukannya. oia, smua program yg d download dri situs dl.qj.net bsa dipertanggung jawabkan g? soalnya gw takut psp-fat gw ntinya malah nge-brick. menurut lo gmana? lo update psp lo sendiri atw g, klo sendiri, dpt firmwarenya smua dari mana aja? Thx..

    Comment by Dendi | February 22, 2008 | Reply

  26. saya punya PSP firmware-nya masih versi 1.0.
    saya ingin mainkan game2 iso dan cso file di psp saya. firmware versi berapa yang pas buat psp saya ya?

    Comment by CULANK | February 22, 2008 | Reply

  27. To: Dendi

    Yup..semuanya upgrade sendiri (ga akan pernah lupa perasaan sewaktu upgrade yg pertama kalinya–>jantung dag-dig-dug nya ga ketulungan).

    Semua applikasi yg dr web dl.qj.net bagus ko..blum ada yg ngecewain sejauh ini.
    Terakhir saya download dr web itu unt upgrade PSP dari 3.71 M33 ke 3.80 M33-1 sampai 3.80 M33-4..semua lancar spt yg sudah diperkirakan..hanya saja,ada 1 file yg perlu kita cari lg sendiri.

    Contoh:

    1. Setelah download file “3.80 M33 updater.rar” dari dl.qj.net, biasanya diperlukan “file Firmware (asli) 3.80” dari SONY spy proses upgrade dpt dilakukan.

    2. Cari via Google: “download 3.80 Firmware” ,filenya berkisar 20mb.

    3. Setelah dapat, file nya di rename jadi 380.pbp

    4. Lanjutkan langkah berikutnya sesuai dng langkah yg ada di readme.txt (yg disertakan di dalam “3.80updater.rar”).

    Atau mungkin kurang sreg sama dl.qj.net?
    Try this site:
    http://www.dark-alex.com

    Oh,ttg masalah ugprade CFW..saya pribadi mengupgrade 1 per 1 dari yg 3.71 M33-1 sampai dng yg terbaru 3.71 M33-4..begitu pula dng versi 3.80 M33 nya..😉
    -= it’s ur choice =-

    To: SnC

    Ga bisa upgrade?
    Maksudnya upgrade dari “Custom Firmware 3.52 OE-A” kan?
    Tolong di cek ulang, sewaktu download file “3.71updater” unt mengupgrade PSP, apa juga sudah mendownload file “Firmware 3.71 asli”nya?
    Sebab unt mengupdate dari 3.XX oea ke 3.XX M33 diperlukan file firmware yg asli. (sudah disebutkan diatas)

    game dari UMD yg jalan?
    Coba di cabut dulu UMD dari PSP,trus jalanin iso gamenya..ada bbrapa game yg jalan tanpa mmerlukan UMD disk. Mudah2an kamu punya salah satunya.
    Kalo emang jalan,berarti ga masalah dng systemnya..coba diperiksa lg SETTING an nya. <-masuk recovery mode
    *very carefull about this!*

    To: Andre

    Kalau saya yg mengalaminnya,mungkin meng upgrade CFW PSP..salah satu alternative nya..mungkin..

    **JANGAN LUPA, ADA SYARAT YG HARUS DI IKUTI DALAM MENG UPGRADE CFW PSP..BERKAITAN DENGAN settingan “KERNEL” YG HARUS DI RUBAH YG ADA DI DALAM RECOVERYMODE**

    Hope this will help !🙂

    Comment by Sweet17th | February 22, 2008 | Reply

  28. SnC , sorry..
    maksudnya bukan 3.52 OE-A,tapi 3.52 M33.
    Nah untuk upgrade cfw M33 per-tingkatan (dari 3.52 ke 3.71 ke 3.80 atau bahkan Ke 3.90) diperlukan File Firmware ASLI dari masing2 tingkat..sebagai pelengkat.

    To: Culank

    hallo..ko bisa masi Firmware (FW) versi 1.0?
    Well..Untuk bisa memainkan game PSP (iso/cso), pertama2:
    -upgrade Firmware PSP dari 1.0 ke 1.50 (this version leads to aLL Custom FW)
    -setelah Firmware PSP 1.50, baru install versi 3 Custom FW (ex: 3.02 OE-A) untuk bisa main iso/cso game PSP.
    **keterangan lebih lanjut ada di post paling atas.

    Nah mumpung belum terlambat,kalau ingin memainkan game PS1 di PSP, yaitu: PARASITE EVE II, cukup install sampai versi 3.11 OE-A / di 3.40 OE-A.
    Karena game P.E. II itu unik, ga jalan di CFW M33.
    Tapi..ini Sekedar masukan saja.😉

    Good Luck yah…!

    Comment by Sweet17th | February 22, 2008 | Reply

  29. waduh, baru aja teman saya update ke ver 3.90
    setelah ter-update, malah game2 yg dimasukkan gak bisa jalan,…om and tante tolongin dong, apa ada software tambahan agar game PSP (iso/cso)dapat saja jalanin…please..

    Comment by CULANK | February 22, 2008 | Reply

  30. PSP fat saya dari fw 1.00 saya baru aja di-update ke 390. untuk update ke 390m33-2 pake apa yaa?

    Comment by CULANK | February 23, 2008 | Reply

  31. atau punya cara apa aja agar PSP fat saya bisa jalanin game2 iso dan cso. info aja, fm 390 yg saya update masih yg asli belum ada embel-embelnya (oe-a).

    Comment by CULANK | February 23, 2008 | Reply

  32. kalo udah fw 390 asli sony, bisa dibalikin lagi gak ke awalnya? atau ke fw 1.5 ????

    Comment by CULANK | February 23, 2008 | Reply

  33. Wah..klo begitu harus di downgrade lagi!!
    Mungkin kedengarannya simple,tapi unt downgrade FW 3.90 perlu yg namanya:
    Pandora Battery+msd pro.

    Selain “Pandora Battery”, katanya bisa menggunakan battery dari PSP Phat.

    Jng lupa, MSD PRO dng program downgrader (unt fw 3.90) didalamnya.

    Gini aja,bilang ke temen (yg meng upgrade PSP) spy mau nganterin ke tmpt jasa unt up/downgrade PSP..Nah dia yg bayarin ongkos downgrade nya..Ok?🙂
    Btw,pernah denger klo ongkosnya berkisar <100.000.

    Ps: jng lupa,ada baiknya cari2 info sblm bertindak..Ok?😉

    Goodluck to you!

    Comment by Sweet17th | February 23, 2008 | Reply

  34. hik…hik…hik….
    makasih banyak yaaaa? gak tega mau pukulin kepala botaknya yang sok tau…..

    Comment by CULANK | February 23, 2008 | Reply

  35. oh yaa…mungkin tau dimana saya bisa downgrade?

    Comment by CULANK | February 23, 2008 | Reply

  36. @sweeth17th
    baru baca n tes… akhirnya bisa jg😉
    tp dari 3.52 m33-4 langsung gw update ke 3.90 m33-2
    sempet dah dig dug pas awalnya… rpnya hrs search dl firmware asli dr sonynya..

    thx

    Comment by SnC | February 25, 2008 | Reply

  37. salam kenal semua

    Comment by vash | February 25, 2008 | Reply

  38. To: sweet17th

    Makasih banyak ya. Atas penjelasannya.
    Sebelum gw update sendiri, gw msh mau nanya. Untuk fimware 3.71 , udh nggk perlu umd lg kan buat mainin semua game psp?
    Untuk 3.80 , apa aja kelebihannya?
    Buat dapetin file fimware asli 3.80 dari web apa?
    Pandorabattery yg dari dl.qj.net bersih kan filenya?

    Thx..

    Comment by Dendi | February 25, 2008 | Reply

  39. mas aku punya 3.90 m33 ..kok ga isa maiinin PSX ya?kenapa bingung neh..udah kedetek gamenya tapi error..plis need help..

    Comment by Joko Tarub | February 29, 2008 | Reply

  40. alo semua wa punya psp ver 3.80 mao nanya gmn sih carany supaya bs main game ps1 di psp tanpa downgrade bs?

    Comment by andi | March 13, 2008 | Reply

  41. to: Dendi, Joko Tarub, andi, vash, SnC, CULANK,Andre Blight, erukasu, awink, Light of hope..and others..

    ..will u please join me at:
    http://sweet17th.wordpress.com/

    Iseng2 bikin blog sendiri..mudah2an aja lancar.🙂 ..mohon masukannya..
    Thanks to Xvain for all this opportunity..

    ps: Where are u, Xvain?

    Comment by Sweet17th | March 13, 2008 | Reply

  42. alo semua saya mao nanya dunk , saya ud bs masukin game ps1 ke psp pk progrm magic iso maker dan popstation gui pas ud masukin wa mainin semua sih lancar cuman ko ga bs di save ya binggung nih fileny ktny corrupt…. tolong dunk semua bantuanny…… pucing nih ga bs main game lama >,< ….game yg lg saya maini si digimon world mohon bantuanny THX berat…

    Comment by andi | March 15, 2008 | Reply

  43. PSP saya versi 3.80 M33-5

    Comment by andi | March 16, 2008 | Reply

  44. Sekedar kasih kabar
    ..untuk Reply (share) selanjutnya akan saya tulis di:

    http://sweet17th.wordpress.com/

    thanx.

    ps: xvain sepertinya sudah tidak aktif lagi di blog ini..dan sepertinya tidak baik jika menumpang terlalu lama.. :)mohon pengertiannya.

    Comment by Sweet17th | March 16, 2008 | Reply

  45. kalo upgrade firmware dari versi 3.70 m33-2 gt ke 3.80 m33-5 caranya sama kah? thx

    Comment by yudhi | March 22, 2008 | Reply

  46. boss!tolong dng psp saya 3.93,mau update firmware ke 3.40 kok pas install tulisannya”the game couldn’t be started.kl mau downgrade programnya utk 3.93 ada gk? o ya trus kok saya gk bisa recovery mode ya?plis ksh tsu yaa bos..

    Comment by adit | March 23, 2008 | Reply

  47. hallo smuanya, minta bantuannya dong..
    psp saya versi 2.81 bisa main game dari memory card ga yah? kalo ga bisa harus di upgrade ke versi brapa? mohon bantuannya dong…thanks

    Comment by anttown | March 24, 2008 | Reply

  48. aku habis ngupdate psp gemuk ku rari firmware 2.70 ke 3.90 , eh kok malah ga bisa main game ya? file cso nya dah tak masukin ke memory tapi kok ga ke baca di psp nya yah ? what’s going on ?

    Comment by jordan | March 25, 2008 | Reply

  49. kk gimn sih cr maenin game ps1 ke psp?

    Comment by freezy | March 29, 2008 | Reply

  50. kenapa ya maktu gw maen game gta liberty city stories terus psp gw mati sendiri ya. tlg jawabannya ya.

    Comment by irfan | April 4, 2008 | Reply

  51. Salam kenal smua, Aku baru nih di dunia psp ini.
    Ceritanya gini, kemarin aku dapat hadiah PSP+cd UMD Spiderman2 dari promo Taro, senang sih, tapi ada beberapa yang ga ada, seperti Memory, dan headset.
    tapi aku dah beliin memory 1 Giga. Aku mau nanya….
    ————————————–
    Tipe PSPku = 00-27400000-0383851-PSP1000
    MAC Adress = 00:01:4A:2C:28:5F
    System software = Version 1.00
    Nickname = Asrul
    ————————————–
    1.Maksud dari semuanya itu apaan?
    2.Katanya system softwarenya dapat diupdate yah? caranya gimana (step-stepnya), soalnya takut entar brick.
    3.Kalo untuk mainkan games dari memory, gmana yach caranya? soalnya kasetnya bahal banget.

    Untuk sementara yang itu dulu, makasih sebelumnya.

    Comment by Asrul | April 21, 2008 | Reply

  52. Oy, mash ada lagi, untuk mainkan file video gmana ya caranya?? Aku dah berhasil masukin file gambar dan music, tapi untuk video, aku nda tau caranya gimana..

    Comment by Asrul | April 21, 2008 | Reply

  53. help….gw mw update psp gw dari 360 m33 ke 371 m33, gw dah ngikutin guide sweet17th, tp pas gw pilih update dr psp gw, kluar tulisan “371.pbp….incorrect files” itu teh naon?? mohon bantuannya…trims..

    Comment by boie | April 22, 2008 | Reply

  54. Hallo there..🙂

    To: Yudhi, Adit, Anttown, jordan
    –>http://sweet17th.wordpress.com/2008/04/01/update-to-391-m33-3/

    Comment by sweet17th | April 29, 2008 | Reply

  55. Thanks euy!
    qu bru neh dibidang psp!
    jadi yah cari ilmu ah…….. spaya bisa mahir dalam soal psp?
    Oke coy Thanks….!

    Comment by Shym | May 7, 2008 | Reply

  56. pendatangbaru nich … gimana cara nge upgrade psp ke versi 3.9 dari 3.4 oe-a, saya sudah ngedownload ebootnya lagsung dari website sony tapi tetep ngak bisa, apa dibutuhkan umd boot?? terimakasih atas jawabanya

    Comment by gunawan e prasetyo | May 8, 2008 | Reply

  57. hi all, aq punya psp versi 1.00 pengen upgrade, bagusnya ke versi mana yah? pa isa langsung ke 3.9? caranya gimana? thanks before.

    Comment by ardie | May 12, 2008 | Reply

  58. Top Abiezzzz

    Comment by Awing | June 7, 2008 | Reply

  59. mau tanya dunk, kok firmware psp wa baru 3.03 OE-C sampe-sampe byk bgt game yg ga bisa d maenin. nah pertanyaan wa, gmn caranya biar game-game baru pd bisa d maenin. musti upgrade sampe firmware brp dan download d mn?? thanksss

    Comment by Antonio S | June 9, 2008 | Reply

  60. lam knal,bos gua pnya PSP versi 3.03 OE-C yang gua mo tanya gmna caranya update 3.03 langsng ke versi 3.71 m33 bsa gak……pa gue harus update updte ke 3.52 dulu habistu update ke M33 bru ke 3.71M33
    thanks ya boss…………..

    Comment by fern | June 16, 2008 | Reply

  61. hi semua..
    gue baru aja beli PSP slim yang firmware-nya 3.90 M33-3, trus begitu gue connect ke PC lewat USB untuk memasukkan game, wallpaper dll. yang terlihat adalah 2 file yaitu file MEMSTICK.IND IND File 0 KB dan satu lagi file MSTK-PRO.IND IND File 0 KB.
    tidak ada folder atau sub folder untuk menempatkan file ISO, MP3 atau MP4 seperti yang gue baca di forum ini…
    so what should i do??? pls help me.. thnks before this… maklumlah nubie abis nih..
    gak ngerti sama sekali tentang PSP…

    Comment by Bongsors | June 20, 2008 | Reply

  62. selamat malam semua… numpang tanya dong… psp saya versi 271, kalau mau update ke 401 bisa gak ya? bagaimana caranya? ini saya sedang mencoba update ke 401 dengan mendownload dari internet, udah dicoba dan masuk ke layar hitu tulisan kecil2.. terus saya pencet x dan sekarang tampilan hitam semua dan saya gak tau dia lg ngapain, apa memang lama ya update nya? soalnya tadi saya matikan dan nyalahin laki trus pencer R dan extit bisa lagi, dan skr lg saya coba lg, memang lama ya? trimakasih sebelumnya kalau ada yg mau membantu.

    Comment by aiz | July 12, 2008 | Reply

  63. o ya software yg saya updae skr adalah 401 m332

    Comment by aiz | July 12, 2008 | Reply

  64. psp ku bric stelah upgrade theme..
    lampu led nyala, tp layar ngeblank..ad yg bs bnerin g d daerah jakarta dan sekitarny??tolong email gw don_555666@yahoo.com

    Comment by Domon | August 8, 2008 | Reply

  65. mw tanya donk kog g gk bisa aktifin cwcheat nih d psp yg firmware-nya 3.90 M33-3.
    tolong kasih ptnjuk nya donk soalnya pas g teken R trus nyalain kgag msuk ke menu pugins gt yg kyk dksih tau,hikzz….

    Comment by yung2 | August 28, 2008 | Reply

  66. saya abis download themes PSP.. tapi bagaimana memasukkanya kedalam PSP saya ya..?
    tolongin dong..

    Comment by GUIDO | September 20, 2008 | Reply

  67. gimana caranya biar gak prlu UMD disc utk memainin smua game ISO di memorystick tnpa heng?

    Comment by Yudha | October 12, 2008 | Reply

  68. gimana caranya agar psp firmware v5.00 bisa maen game dari msd atau downgrade ke versi 3.71 m33 ato 3.80

    Comment by hendra | October 15, 2008 | Reply

  69. toloooooong bangeeeeeeeeeetttttttttttt………
    psp qu versi 390, trz pas qu masukin cwcheat u/ maen harvestmoon(ps1) malah mati mendadak. gmn solusinya?

    Comment by jung | October 19, 2008 | Reply

  70. aq maenin harvestmoon boy and girl for psp, trus aq maw tau cara masukkan gameshark atau cara masukin cheatcode bwat psp qu, psp qu versi 390M33-3. tolong banget yah……

    Comment by jung | October 19, 2008 | Reply

  71. sebenernya cara untuk mengupgrade dari firmware original ke custom firmware itu gimana sih? emang harus pake pandora batery juga ya? pernah coba sendiri tapi gak bisa bisa trims.

    Comment by maulsteen | November 21, 2008 | Reply

  72. Mohon bantuan dan pertolongannya…. PSP slim saya terupdate hingga menjadi System: version 5.02 dgn mac address: 00:1C:26:D4:60:CE
    kondisi saat ini mampu menyala namun tak dapat membaca file ISO atau game apapun … mohon bantuannya sekali lagi… Terima kasih sebelumnya…

    Comment by Jacko | December 10, 2008 | Reply

  73. bro tolongin ak donk, PSP-FATku firmwarenya 3.40 OE-A,mau aku upgrade ke M33,bisa gak? step by step ya soalnya bener ak gak ngerti nih tolong kirim ke amailku ya lagi_coba_email@yahoo.com tolong skalian alamat buat download firmwarenya thanks

    Comment by gomaz | December 18, 2008 | Reply

  74. Mohon bantuan dan pertolongannya…. PSP fat saya terupdate hingga menjadi System: version 5.02 dgn mac address: 00:01:4A:FC:39:C8
    kondisi saat ini mampu menyala namun tak dapat membaca file ISO atau game apapun … mohon bantuannya sekali lagi… Terima kasih sebelumnya… TOLONGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG

    Comment by ambar voda | January 16, 2009 | Reply

  75. kk, file 310oeflasher\DATA.DXAR gk ad pas aq download dr link yg kk kasi adnya
    310oeflasher
    310oeflasher%
    oeupdmaker
    oeupdmaker%
    trs gmn nih, gk sma ma yg kk tlis, takud kena BRICK it >.<

    Comment by NeaR | January 25, 2009 | Reply

  76. Bro…gw baru beli psp nih.
    psp 3000 terbaru, yang katanya cuma bisa masuk game yang original aja…Gw dapet firmware ver 4.01.
    Nah permasalahannya gw g bisa masukkin game nih bro…
    Pa gw perlu download firmware customnya ?
    trus firmware berapa yang cocok?
    trus caranya gimana supaya psp gw bisa masuk game nih bro?
    Maap nih…gw masih awam banget.
    Please reply yah…
    Butuh banget bro…

    Comment by Frans Dharma Putra | February 10, 2009 | Reply

  77. Kalo ada yang butuh bantuan untuk upgrade firmware email me eileen_irma@yahoo.com

    Comment by eileen | March 13, 2009 | Reply

  78. weee
    firmware gwe koq malah 4.01 ya??

    Comment by dunnohimself@yahoo.com | March 30, 2009 | Reply

  79. iya yang gw juga v. 4.01 aja ga pake m33 an.. gw punya yang slim & lite.. bisa bantu upgrade firmwarenya g guys..

    Comment by Natom | May 2, 2009 | Reply

  80. saya baru beli psp 2000 slim, lalu beli dvd bajakan PSP yang memuat game dengan file jenis cso, menurut saya baca di internet dan petunjuk saudara kan tinggal kopi file cso ke folder iso. tapi kok belum bisa dimainkan ya?(belum kelihatan gamenya) padahal psp saya sudah 4.01 (official). apakah ada yang harus dilakukan setelah mengkopi file cso ke folder iso. mohon penjelasan?

    Comment by Andi | June 12, 2009 | Reply

  81. looks good, thank you

    Comment by psp firmware downgrade | June 28, 2009 | Reply

  82. kak gw mau tanya masalah psp gw ,, psp gw v503 m33 gak bisa main psx ,,gimana cara nya baru bisa main,,,,,

    Comment by ruslim | September 12, 2009 | Reply

  83. punten gmn ya cara biar bisa maen game2 psx ke psp kyk ff 7 atau front mission 3 psp ku seri 2006 dgn firmware 3.90 M33-3 sementara segitu dulu hatur nuhun…

    Comment by OsQ | September 14, 2009 | Reply

  84. help me…..aq tu ngotak atik recovery trs pas d matiin..
    layarnya ng blank cma lampu led aj nyala….
    knp y???????pliss help meee

    Comment by story | July 30, 2010 | Reply

  85. bang sya mau nanya donk…
    game .iso itu bisa di maenin di firmware jns apakah…??
    mohon bantuanya…
    ^_^

    Comment by dark crow | November 27, 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: